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La biotecnología en la medicina, la agricultura y la industria

La palabra "biotecnología" es el resultado de la unión de otras dos: "biología" y "tecnología". Y es que la biotecnología es exactamente eso: tecnología biológica. Si te paras a pensarlo, los seres vivos pueden ser considerados maquinarias biológicas. Utilizamos maquinaria biológica en forma de moléculas para movernos, obtener energía de lo que comemos, respirar, pensar... Pero, ¿y si pudiéramos utilizar esa maquinaria para resolver problemas de nuestra vida cotidiana?. 


Hay muchas definiciones para describir la biotecnología. En términos generales biotecnología es el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.
Por lo anterior, la biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos.
y... ¿Qué hay de la biotecnología en la medicina?

El uso de la biotecnología a la medicina, permite identificar los genes que intervienen en las enfermedades. Igualmente los avances de la biotecnología hacen posible que tan propenso puede estar cada individuo a obtener diferentes tipos de cáncer 
y detectar tumores antes de que existan.
Igualmente, la hormona del crecimiento humano, utilizada para el tratamiento de niños con deficiencias en su producción, y que de otro modo no podrían alcanzar una estatura normal, también se obtiene a partir de bacterias en las que se ha insertado una copia del gen humano. prevención de enfermedades infecciosas Hasta ahora, el desarrollo de las vacunas se limitaba a la utilización de agentes infecciosos atenuados o muertos, pero la biotecnología ha comenzado a revolucionar este campo ya que los investigadores pueden utilizar microorganismos totalmente inocuos en las vacunas. 

La agricultura y la biotecnología
En la producción y elaboración agrícolas, la biotecnología se usa para la resolución de todo tipo de problemas, para incrementar el rendimiento del cultivo, potenciar la resistencia a plagas, la lucha contra condiciones adversas, así como el aumento del contenido de nutrientes de los alimentos.

  • Mayor resistencia a la sequía
  • Resistencia ante enfermedades causadas por hongos, bacterias y otros patógenos
  • producción de cultivos que resisten el temible ataque de determinados insectos.
  • Mejor calidad nutricional.



La biotecnología en la industria
La Unidad de Biotecnología industrial se orienta hacia al desarrollo de productos y servicios en sectores claves de la industria agroalimentaria tales como: la biotransformacional, el aprovechamiento de residuos agroindustriales y el desarrollo de bio-combustibles. Adicionalmente, otros de los aspectos relevantes, es la obtención de biocatalizadores a partir del aislamiento de microorganismos y la implementación de métodos de selección, así como el diseño y aplicación de enzimas para la obtención de compuestos bio-activos y metabolitos de interés comercial.
La Biotecnología Industrial, como campo tecnológico de aprovechamiento industrial de materiales biológicos, se conforma como un área muy amplia con aplicaciones nuevas y tradicionales, que ha incorporado los nuevos desarrollos iniciados con el conocimiento del material genético, así como las nuevas tecnologías precisas para la obtención eficiente de los productos. En este trabajo se lleva a cabo una descripción de distintos productos de base biológica con interés comercial, así como unos breves comentarios sobre los procesos para su obtención.

Créditos:
Luz de Luna González Ortíz
Ariana Sofía Puerta Quintana
María Camila Aguirre Arrieta
institución educativa Docente de Turbaco
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